Вход     Регистрация врачей     Регистрация клиник
Например: головная боль
Подробные поиски: Клиники Специалисты Услуги Анализы Страховые Заболевания Симптомы
ГлавнаяНовости медициныНовости медицины ПетербургаПрограмма ЭКО в Петербурге


Акции и скидки - вся медицина петербурга
Если Вы не нашли интересующего Вас специалиста, оставьте заявку на форуме. Если заявок будет много, мы постараемся собрать о нем информацию.

Программа ЭКО в Петербурге

Теоретическое желание Минздрава предоставить возможность как можно большему числу бездетных семьей иметь ребенка с помощью перевода ЭКО в систему ОМС на практике приводит к тому, что это число не так велико, как могло бы быть, а женщины в цикле ЭКО подвергают жизнь и здоровье опасности.

В 2013 году стоимость цикла ЭКО составила в среднем 106 тыс рублей, проведено всего 826 циклов ЭКО. К июню родились 68 детей. То есть пока в Петербурге эффективность этого метода преодоления бесплодия – менее 10 %. Если к истечению 9 месяцев 2014 года эта цифра хотя бы удвоится, результативность, мягко говоря, никого не впечатлит. В западных странах, где существуют ограничения для ЭКО по возрасту (женщине должно быть не больше 40 лет), и ЭКО проводится опытными специалистами, оно заканчивается родами в 30-50% проведенных циклов.

Доктор Хаус: «все врут»

Чтобы получить возможность выполнить цикл ЭКО по полису ОМС, в Петербурге женщина должна обратиться в женскую консультацию или в частное медицинское учреждение, участвующее в Программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Ей назначается комплексное обследование, по результатам которого она имеет или не имеет право на получение направления в Городской центр лечения бесплодия, где выбирает клинику, в которой хочет выполнить ЭКО.

У этой процедуры, как и у любой другой, есть показания и противопоказания, а в 2013 году были еще и ограничения, то есть не абсолютные противопоказания, а так называемые относительные. Именно с такими ограничениями женщины, бывает, не соглашаются: чтобы получить возможность сделать ЭКО за государственный счет, они готовы идти на обман, предоставляя поддельные медицинские справки. Впрочем, иногда они даже и не поддельные, просто в медицинском учреждении, в котором они проходят обследование, могут допускаться врачебные ошибки и диагноз может быть не верным или не полным.

Врачи Международного центра репродуктивной медицины (МЦРМ) собрали длинный перечень «подделок», с которыми приходят пациенты в клинику: спермограммы (одна пациентка дважды получила направление в МЦРМ при сокрытом диагнозе «олигоспермия тяжелой степени» (в спермограмме – единичные сперматозоиды); результаты исследований проходимости маточных труб и исследований гормонов крови – ФСГ и АМГ; несоответствие данных ультразвуковых исследований органов малого таза картине, обнаруженной на приеме. В стремлении получить лечение за счет бюджета пациентки скрывают реальные данные о состоянии здоровья, если они могут стать причиной отказа в проведении ЭКО за счет ОМС, потому что входят в перечень, исключающий их из программы ЭКО.

- Если женщина не сообщает о том, что у нее уже были неудачные попытки ВРТ, например, из-за недостаточного ответа на стимуляцию яичников или проблем с оплодотворением и развитием эмбрионов, это может снизить шансы на успех в лечебном цикле – он может оказаться бесполезным: зря потрачены время и средства. Потому что врач не может выбрать эффективную тактику лечения в условиях, когда у него нет достоверной информации обо всех аспектах здоровья пациентов. - поясняет Владислав Корсак, президент Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ). - Скрывая какие-либо сведения от врача, пациенты наносят вред себе, снижают возможности достижения главной цели – рождения ребенка и их надежды остаются несбыточными. Справедливости ради надо сказать, что часто на первичном приеме или уже после вступления в лечебный цикл пациентки предъявляли истинные результаты анализов и сообщали о неудачных попытках ЭКО/ИКСИ. Но не всегда после начала лечения можно провести адекватную коррекцию, чтобы увеличить шансы на достижение желаемого результата.

Если перенос эмбриона — риск

Классическое экстракорпоральное оплодотворение состоит из нескольких этапов. Первый из них - индукция суперовуляции, или стимуляция яичников: женщине назначают курс инъекций препаратов, стимулирующих созревание в яичнике не одного фолликула, как в естественном менструальном цикле, а нескольких (в среднем 10-12). У некоторых она непредсказуемо может привести к таким осложнениям, как разрыв яичника, гиперстимуляция яичников, поэтому проводится только под врачебным контролем. Второй этап – пункция фолликулов, то есть получение яйцеклеток. Третий - их оплодотворение сперматозоидами «в пробирке», в результате чего развиваются эмбрионы. Четвертый этап — заключительный: на 3-5-й день из образовавшихся эмбрионов отбирают одного-двух и переносят в полость матки .

Существует еще один этап - оставшиеся нормально развивающиеся эмбрионы сохраняют путем криоконсервации, то есть их замораживают и закладывают на хранение в криобанк. Замороженные эмбрионы используют в случае, если в первом цикле ЭКО беременность не наступила. Это избавляет пациентку от полного цикла ЭКО со стимуляцией яичников. А значит, не только избавляет от возможных осложнений, опасных для здоровья, но и многократно снижает затраты на достижение беременности, поскольку выполняется только разморозка эмбрионов и их пересадка в матку - без предварительного этапа подготовки к ЭКО (стимуляции яичников, их пункции и культивирования эмбрионов).

В случае если у женщины на фоне приема гормональных препаратов развивается синдром гиперстимуляции, также необходима криоконсервация, чтобы избежать этого тяжелого, а иногда даже смертельно опасного осложнения. Оно не развивается, если перенос эмбрионов откладывается до восстановления состояния здоровья женщины. Когда врачи пренебрегают этим риском, то при наступлении беременности ее требуется прервать, чтобы спасти женщину.

Почему Минздрав не хочет экономить на ЭКО

В медико-экономических стандартах оказания услуг с применением вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) этапа криоконсервации нет. Но Минздрав предполагает, что в процессе подготовки к ЭКО 10% участниц этой программы не смогут «добраться» до этапа переноса эмбриона в матку. (Приказ Министерства здравоохранения РФ N 556н «Об утверждении стандарта медицинской помощи при бесплодии с использованием вспомогательных репродуктивных технологий»). Это справедливо для тех, у кого не развились эмбрионы и пересаживать в матку нечего. Но зачем отказывать в попытке забеременеть (вероятность - до 36%) тем, у кого они развились, но пересадить их можно позже - через 2-3 месяца, потому что по состоянию здоровья им противопоказана пересадка «свежих», только что полученных эмбрионов? Отсутствие этапа криоконсервации в медико-экономических стандартах и есть отказ Минздрава от предоставления этой возможности.

Кроме того, исключение этого этапа из цикла ЭКО - яркий пример нерационального расходования средств. Дело в том, что для одного пациента число циклов ЭКО, которые он может сделать за счет ОМС, не ограничено. А ведь даже при самом лучшем раскладе, когда 50% женщин, участвующих в программе ЭКО, рожают ребенка, 30-40% тех, у кого не получилось это сделать с первой попытки, придут снова: после восстановления физического состояния можно заходить на новый круг. Но чтобы сделать вторую или последующую попытку, надо снова идти в женскую консультацию, сдавать анализы, собирать справки и выполнять весь цикл ЭКО от начала до конца, в том числе принимать гормональные препараты для стимуляции яичников. Получается, что государство, с одной стороны, напрасно расходует деньги на подготовку к повторному ЭКО (на одного пациента это более 100 тыс рублей), в то время, как достаточно было бы всего лишь разморозить готовые эмбрионы и пересадить в матку. С другой стороны, оно толкает женщину после неудавшейся попытки снова рисковать своим здоровьем, подвергаясь очередному курсу стимуляции яичников.

Когда ставят перед выбором: деньги или врачебный долг

В Петербурге отсутствие в МЭСах криоконсервации повлекло за собой еще большие проблемы как для клиник, которые участвуют в программе ЭКО за счет ОМС, так и для их пациенток. Существование в стандартах теоретической и практической возможности отсутствия переноса эмбриона в матку по разным причинам в 10% случаев наши страховые медицинские организации игнорируют. И если переноса эмбриона в матку не произошло, в том числе потому что его следует выполнить позже из-за развития синдрома гиперстимуляции, фонд ОМС не оплачивает работу, выполненную клиникой вообще, несмотря на то, что стоимость периода подготовки к переносу эмбрионов — это основная часть затрат цикла ЭКО. Получилось, что Петербургский Терфонд поставил в сложное положение пациенток и врачей. Первых — потому, что их состояние здоровья в некоторых случаях может оказаться под угрозой. Вторых — оно поставило перед выбором:

1. Следовать главному правилу в работе с пациентом - «Не навреди» и в случае развития синдрома гиперстимуляции отказывать в переносе полученных эмбрионов в матку. Тем самым клиника лишается возмещения понесенных затрат на проведение дорогостоящих этапов ЭКО из фонда ОМС.

2. Нарушать установленные нормы и правила — писать в медицинской документации отчет о выполненном переносе, а на самом деле выполнить его, когда состояние здоровья женщины стабилизируется. При этом пациентка должна заморозить эмбрионы за свой счет, тоже в нарушение законодательства — финансирование одной услуги из двух источников (фонд ОМС и кошелек пациента) по закону запрещено.

3. Пренебречь врачебным долгом — заботой о здоровье пациента - и действовать «по инструкции»: несмотря на риск развития синдрома гиперстимуляции выполнить перенос сразу. И неважно, что здоровье женщины в опасности, а деньги фонда ОМС выброшены на ветер: синдром гиперстимуляции усугубляется при наступлении беременности, чтобы справиться с ним, следует сделать аборт.

Никто не может гарантировать, что врач сделает выбор в пользу профилактики возможных угроз здоровью пациентки после того, как клиника не получила хоть однажды оплату за выполненную работу.
- Во всех документах, регламентирующих правила оказания медицинской помощи, она разделена на этапы, и оплачивается по мере выполнения каждого из них. В Петербурге впервые оценена услуга полностью - все этапы ЭКО должны быть предоставлены «в одном флаконе», - говорит президент Российской ассоциации репродукции человека Владислав Корсак. - В прошлом году мы отложили перенос или не могли его сделать по объективным причинам 10 пациенткам и, не получили деньги за выполненные этапы и израсходованные медикаменты из фонда ОМС. Теперь придется решать вопрос оплаты в суде.

Фальсификация медицинских документов, отсутствие в МЭСах одного из важных этапов оказания медицинской помощи и отказ от оплаты цикла ЭКО, не завершенного переносом эмбриона в матку, - факторы, казалось бы, не имеющие отношения к качеству оказания медицинской услуги. Но они создают условия для нанесения ущерба здоровью женщинам, у которых и без того с организмом не все в порядке – диагноза «бесплодие» у здоровых не бывает. Это стало понятным в процессе работы в рамках программы ЭКО в ОМС на второй год перевода этой медицинской услуги в систему обязательного медицинского страхования. И если возможный вред здоровью – не повод для изменения правил оказания этого вида помощи на будущее, то можно считать, что государство с помощью ЭКО никак не решит проблему рождаемости. Просто будет тратить на него огромные деньги, не обращая внимания на результаты.
Ирина Багликова

http://doctorpiter.ru/articles/9480/
20.06.2014
Вернуться в список новостей

Отзывы (0)


Добавить отзыв или оставить комментарий


Добавить отзыв или комментарий*

* Обращаем ваше внимание! Данный портал является исключительно информационным и не отправляет запросы и отзывы непосредственно в мед. учереждения. Исключение составляют разделы в которых непосредственно отвечает специалист того или иного учерждения о чем дополнительно сообщается на СТРАНИЦЕ СПЕЦИАЛИСТА.

Имя: *


Email:


Введите код:


Операция лонго
запись на консультацию проктолога

[X] Закрыть
[X] Закрыть